2019 かごしまの新特産品コンクール 食品部門

食品部門 2019.10.28

2019 食品部門

鹿児島県知事賞

南州農場 黒毛和牛熟成生ハム

s2

2,000円(税抜)/ 30g 
賞味期間:冷蔵45日間

南州農場の黒毛和牛を鹿児島産海塩に漬込み、3ヶ月熟成しました。透き通る脂と薔薇のような赤身の生ハムです。
口に入れた瞬間に旨味と甘みが溶け出し広がります。

南州農場㈱

〒896-0072 鹿屋市野里町2940-2
電話:0994-44-0801

鹿児島市長賞

黒酢のテリーヌショコラ

s2

4,880円(税抜)/ 23㎝
賞味期間:冷蔵14日間

福山町の黒酢とカカオ豆の発酵食品チョコレートの2つの発酵食品を合わせた濃厚なのに後味軽いスイーツ。カカオのビター風味と黒酢の爽やかな酸味がすっきり際立ちます。

FUKU+RE

〒892-0821 鹿児島市名山町2-1
電話:099-210-7447

鹿児島県特産品協会理事長賞

①そのまんまエシャレット、②牛辛エシャレット、③じゃこどんエシャレット

s3

各800円(税抜) ①160g ②③180g
賞味期間:常温180日間

シャキシャキエシャレットの食感を保つため、手造りにこだわり抜きました。バジル・ゆず風味・ピリ辛をご用意いたしました。ご飯のお供に新しいアクセントを。

中村農園

〒895-0067 薩摩川内市上川内町4110-7
電話:0996-23-0810

甕発酵鰹だし酢

s4

2,700円(税抜)/ 500ml
賞味期間:常温2年間

鹿児島伝統の甕壺露天醸造法にて、枕﨑産鰹節を米麹で発酵させて造りました。アミノ酸含有量は黒酢の2倍、米酢の23倍、鰹だし香るうま味調味料です。

㈲重久盛一酢醸造場

〒899-4501 霧島市福山町福山2246-1
電話:0995-55-2441

日本百貨店協会会長賞

リリコイバター TOKARA

s5

650円(税抜) / 110g
賞味期限:常温180日間

パッションフルーツの南国らしい爽やかな芳香と濃厚なバターの風味が、種の食感とともに味わえ、パンケーキやクラッカーなどに合うバタージャムです。

トカラnanairo

〒891-5201 鹿児島郡十島村中之島150
電話:090-2403-5150

鹿児島県貿易協会会長賞

MARU MATCHA

s8

2,000円(税抜) / 750ml アルコール度数 20%
賞味期間:冷蔵1年間

鹿児島の老舗茶舗「下堂園」の単一畑で有機栽培された「知覧抹茶」を使用した、抹茶のやさしい香りと柔らかな味わいが特徴のお酒です。

本坊酒造㈱

〒891-0122 鹿児島市南栄3-27
電話:099-210-1210

鹿児島県観光連盟会長賞

SAKUサクッ!きんかんハーフ

s6

600円(税抜) / 16g
賞味期間:常温180日間

南さつまの金柑が、県大隅加工技術研究センターとのコラボでサックサクに生まれ変わりました。小さな果実には栄養がいっぱいです。半端ない食感を丸ごと種ごと召し上がれ。

津貫加工グループ

〒899-3611 南さつま市加世田津貫5970
電話:0993-55-3716

漁師印のキビーニャカウダ

s7

800円(税抜)/ 110g
賞味期間:常温90日間

甑島の新鮮なキビナゴを使ったバーニャカウダソース。野菜やパンだけでなく、パスタやサンドイッチなど楽しみ方は無限大です。

東シナ海の小さな島ブランド㈱

〒896-1101 薩摩川内市里町里54
電話:09969-3-2212

奨励賞

シラヌイドライフルーツ 完熟五味

s9

単品各500円(税抜) / 25g、箱(5袋)2,778円(税抜)
賞味期間:常温1年間

山上農園で栽培した不知火を丁寧に手剥きし低温で乾燥させた無添加、無漂白、無砂糖の安心安全のドライフルーツです。凝縮された濃厚な味をご堪能いただけます。

山上農園

〒899-1402 出水郡長島町浦底3842-1
電話:0996-86-2580

熟成クリームチーズ

s10

1,200円(税抜)/ 65g
賞味期間:冷蔵90日間

オリジナルの米味噌に漬け、熟成させたクリームチーズ。生みその「酵素の力」が最高の旨味と甘みを引き出しました。ワインや酒などのおつまみに!

ほたる醸造

〒891-1103 鹿児島市川田町1372-1
電話:099-298-8675

無添加さつま揚げ(サバ)

s11

500円(税抜)/ 30g×6枚入り
賞味期間:冷蔵21日間

近海で取れたサバに「塩・酒」のみで味付けし、米油で揚げた無添加さつま揚げです。

㈲田中かまぼこ店

〒899-5221 姶良市加治木町港町33
電話:0995-62-2218

  • 特産品情報
  • 見学・製作体験
  • 特産品コンクール