平成25年10月11日(金)に開催した「2013かごしまの新特産品コンクール」では、食品部門122品目、工芸品部門46品目が出品されました。
審査の結果、下記のとおり各部門11点ずつ入賞商品が決定いたしましたので、ご紹介いたします。
食品部門
- 鹿児島県知事賞
- 『旅する丸干し』
- 鹿児島市長賞
- 『冬限定焼酎「KAORI」』
- (社)鹿児島県特産品協会理事長賞
-
『甑島 天然きびなご漁師漬け』
『「あめんどろ」スヰートポテト・シロップ』
- 日本百貨店協会会長賞
- 『薩摩仕込み金目鯛 味ごのみ』
- (社)鹿児島県観光連盟会長賞
-
『黒豚腸詰チャーシュー』
『あの(甘)夏の思い出たっぷりん』
- 火山の恵み賞
- 『うんまか きんなご』
- 奨励賞
-
『トリオ de カンパチーノ』
『IWO グルメセット』
『陸の孤島マヨネーズ』
工芸品部門
- 鹿児島県知事賞
- 『riche レモングラスとこみかんのハンドクリーム』
- 鹿児島市長賞
- 『大島紬創作織り Color Oshima ネクタイ&コサージュ』
- (社)鹿児島県特産品協会理事長賞
-
『Mar Apelar』
『屋久島皿』
- 日本百貨店協会会長賞
- 『涼風シリーズセット』
- (社)鹿児島県観光連盟会長賞
-
『杉の器 PLATE-M」』
『somekan-染貫-』
- 火山の恵み賞
- 『ガラス黒薩摩 桜島灰酒器』
- 奨励賞
-
『黒のお洒落コート』
『薩摩切子のecoKIRI』
『さつまのほこり(レターセット)』